jueves, 20 de diciembre de 2012

Gastronomía China

La gastronomía china es una de las más ricas del mundo. Gran parte de su riqueza se la debe a la larga tradición de la misma así como a la variedad que se muestra en ella.

No existe un lugar concreto en el que haya nacido la gastronomía china, sino que esta es consecuencia de la tradición de varias regiones del país, aspecto que ha favorecido la riqueza con la que se suele asociar a la misma.

Esta gastronomía esta muy relacionada no sólo con la sociedad o la medicina china, sino también con la propia filosofía del país. En ella encontramos alimentos yin (femeninos con efecto refrescante) y yang (masculinos con efecto "calentador"). Además de esta clasificación, existen otra, todo ello para construir una comida equilibrada entre todos los elementos.

La comida china debe mantener el equilibrio entre todos los elementos, por eso existen diferentes métodos de preparar los alimentos. Este aspecto es uno de las que favorecen que no existan postres "reales", ya que los productos dulces se introducen a lo largo de la comida, y no al final de la misma.

No solo en sabor y composición, sino que la armonía también tiene que estar presente en la presentación de los productos.

La gastronomía china se ha extendido por el mundo, influenciando a otras como puede ser el caso de la japonesa en un comienzo. Lo que normalmente se puede encontrar en los restaurantes chinos suelen ser platos elaborados que pretenden mantener este equilibrio.

Uno de los aspectos principales que diferencian la gastronomía china de la japonesa, es que la china normalmente prepara todos los ingredientes, incluso la verdura que no se sirve "cruda".

La historia también ha afectado a la gastronomía, en la gastronomía china, como consecuencia de los periodos de hambruna que asolaron, la  gastronomía china a tendido a preparar platos en los cuales se pudiese aprovechar todas las partes del animal.

Por: Iván Rodríguez

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