viernes, 21 de diciembre de 2012

Gastronomía tailandesa

La cocina tailandesa se basa en el arroz, principalmente, y todos los platos se acompañan con este ingrediente. También son típicos los fritos, curries, fideos y sopas normalmente picantes. La mayoría de platos son cocinados con wok, ya que suelen ser fritos. Para freír, suele utilizarse aceite de palmera. También son muy comunes las comidas hechas a la parrilla.

Una comida al estilo tailandés también se caracteriza por compartir los platos entre los comensales. Ninguno tiene un plato propio, sino que se los van pasando de uno a otro para poder degustar cuantas más recetas mejor.

El curry es el ingrediente básico, pero se utilizan otros muchos como frutos secos, nuez de coco, citronela, lima kaffir, etcétera. Todos estos productos le dan a la comida tailandesa una variedad de sabores y olores: picante, especiada, salada, agridulce, aromática.

La gastronomía tailandesa es muy saludable; baja en niveles de colesterol y de grasa y esa puede ser una de las principales razones por las que se está volviendo tan famosa entre los occidentales, a pesar de las grandes diferencias en su sabor y olor.

Algunos platos famosos de esta gastronomía son:

-Sopa de leche de coco y pollo, sopa picante con sepia
-Parrilladas variadas acompañadas de salsas llamadas "Nam Phrik"
-Lomo de atún rojo cubierto con semillas de sésamo y acompañado de espinacas, champiñones y brotes de soja.
-Especie de ensaladas, llamadas "yam", que suelen llevar carne o gambas y frutas exóticas como la papaya
-Entre los postres destacamos el helado de pomelo rojo y las "flores doradas", hechas a partir de yemas de huevo y sirope de azúcar
-Fideos fritos con gambas
-Pollo con anacardos
-Pasteles de pescado
-Gambas fritas con ajo
-Cerdo con tofu y verduras

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Por Laura Aransay

Fuentes:
Mundo Nómada
Facilísimo.com
El Gran Chef

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