lunes, 12 de noviembre de 2012

Le Grand Chef

Anoche publicamos la información acerca de la V Muestra de Cine Coreano en Madrid. El día 2 de noviembre acudí a la primera cita con la proyección de 식객(Le Grand Chef), protagonizada por Kim Kang-Woo y Lim Won-Hie. Está basada en un libro de cómic, Le Grand Chef, del autor Hur Young-Man.


La cita resultó interesante. Antes de la proyección de la película, dieron un pequeño discurso el embajador de Corea de Sur, Oh Dae-sung, y el director del Centro Cultural Coreano a modo de introducción de la muestra y de la película.

La proyección de la película se dio con algún que otro problema de enfoque, posiblemente causado por un fallo en el proyector, pero se subsanó rápidamente. Después de la película, hubo un cóctel para los asistentes. Al principio pensé que nos pondrían algo de comida coreana, pero el cóctel era español: vino blanco y tinto, refrescos, frutos secos, cortezas, sánwiches, chistorra y pinchitos de frutas.

Centrándonos en el film, he de reconocer que no era uno de los que más me interesaba ver dentro de la lista de películas de la muestra, pero finalmente me llevé una grata sorpresa. La historia trata sobre dos cocineros que compiten por dirigir el más prestigioso restaurante de Corea y conseguir el cuchillo del Chef Real, pero utilizan métodos opuestos para conseguir dicho fin. Visto así, no parece una trama muy original, es parecida a otras películas o dramas asiáticos, por ejemplo, mientras la veía, me recordaba a un drama hongkonés,  The Rippling Blossom, en el que dos hermanos participaban continuamente en competiciones culinarias de sushi para conseguir una licencia para un restaurante o para ver quién de los dos era el mejor.

¿Qué tiene entonces Le Grand Chef de especial?

 Me pareció interesante la mezcla que se hace en esta película de presente y pasado: el presente, año 2007; y el pasado, la época en que Japón invadió la península de Corea.

También para los amantes de la cocina, resultarán interesantes las pautas que se muestran a lo largo de las competiciones y las diferencias entre la cocina coreana y la japonesa.

Para los interesados, existe una segunda parte de este film, titulado Le grand Chef 2, protagonizada por Jin-Goo y Kim Jung-Eun.

Por Laura Aransay


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