La gastronomía japonesa es una de los estilos gastronómicos que más ha variado a lo largo de los años, acompañados en gran medida por las ordenes gubernamentales.
En la era antigua la comida en japón se encontraba muy influenciada por la comida china. Este estilo gastronómico vario a lo largo de la Edad Media, en gran medida por las ordenes impuestas por los diversos poderes en ese tiempo, aunque ninguno tendrá la trascendencia que poseen las normas del Shogunato, ya en el época Edo.
En relación con este periodo son las comidas que actualmente se engloban dentro del término "washoku".
Con el fin del aislamiento, llegan a Japón estilos de alimentación basados en la cultura occidental, así como productos de estos lugares. Algunos de estos elementos se introducen en la dieta variando su forma de preparación realizándola, a lo que podríamos denominar, "A la japonesa".
Algunos ejemplos recientes de esta adaptación podrían ser las Pizzas, las Salchichas (Que se hacen de pescado y no de carne de cerdo) o los Spaghetti.
Al mismo tiempo, la comida japonesa se ha diferenciado por clases sociales. Algunos piensan que la comida tradicional es aquella que se basa en el sushi o los platos elegantes originados a partir de la ceremonia del té. Este estilo de comida hasta la restauración meiji, y sobretodo hasta después de la segunda guerra mundial, no eran conocidos por gran parte de la población japonesa, siendo un estilo de alimentación diametralmente opuesto al que se comía en las casa japonesas.
Por otro lado, y como sucede en otras culturas, existen productos gastronómicos que se centran en ciertos periodos de tiempo, o se designan para ocasiones especiales. Un ejemplo de esto sería la comida tradicional de año nuevo.
Por: Iván Rodríguez
En la era antigua la comida en japón se encontraba muy influenciada por la comida china. Este estilo gastronómico vario a lo largo de la Edad Media, en gran medida por las ordenes impuestas por los diversos poderes en ese tiempo, aunque ninguno tendrá la trascendencia que poseen las normas del Shogunato, ya en el época Edo.
En relación con este periodo son las comidas que actualmente se engloban dentro del término "washoku".
Con el fin del aislamiento, llegan a Japón estilos de alimentación basados en la cultura occidental, así como productos de estos lugares. Algunos de estos elementos se introducen en la dieta variando su forma de preparación realizándola, a lo que podríamos denominar, "A la japonesa".
Algunos ejemplos recientes de esta adaptación podrían ser las Pizzas, las Salchichas (Que se hacen de pescado y no de carne de cerdo) o los Spaghetti.
Al mismo tiempo, la comida japonesa se ha diferenciado por clases sociales. Algunos piensan que la comida tradicional es aquella que se basa en el sushi o los platos elegantes originados a partir de la ceremonia del té. Este estilo de comida hasta la restauración meiji, y sobretodo hasta después de la segunda guerra mundial, no eran conocidos por gran parte de la población japonesa, siendo un estilo de alimentación diametralmente opuesto al que se comía en las casa japonesas.
Por otro lado, y como sucede en otras culturas, existen productos gastronómicos que se centran en ciertos periodos de tiempo, o se designan para ocasiones especiales. Un ejemplo de esto sería la comida tradicional de año nuevo.
Por: Iván Rodríguez
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