miércoles, 23 de octubre de 2013

La cocina japonesa podría ser incluida en la lista del Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO

La cocina tradicional y la cultura alimentaria de Japón han recibido la aprobación necesaria para ser inscritas en la lista del patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO.


El comité de la UNESCO que selecciona las candidaturas para esta lista recomendó el martes la inscripción de la gastronomía nipona.

Según funcionarios japoneses, esa clase de recomendación jamás ha sido anulada, por lo que es muy probable que la comida japonesa reciba el nombramiento oficial en diciembre.

El sistema del patrimonio cultural inmaterial tiene el objetivo de proteger expresiones tales como las artes dramáticas, la artesanía, los festivales y otras.

La Dirección de Asuntos Culturales de Japón propuso el año pasado que se incluyera en la lista a la cocina y los alimentos japoneses. Funcionarios de esa dependencia afirman que la culinaria nipona está estrechamente relacionada con los eventos tradicionales anuales y con la vajilla.

La propuesta también surgió a manera de respuesta al llamado por parte del sector privado para disipar las dudas sobre los alimentos japoneses en relación con el accidente nuclear ocurrido en 2011.

Otras cuatro expresiones culinarias han sido inscritas en la lista, incluyendo la gastronomía francesa, la dieta mediterránea, la comida mexicana y la turca.

Fuente: nHK

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